mohammed_hmmad Admin
عدد المساهمات : 15166 نقاط : 25305 تاريخ الميلاد : 22/05/1966 تاريخ التسجيل : 17/04/2009 العمر : 57
| موضوع: الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية السبت 14 أبريل 2012, 8:42 am | |
|
الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية
استعدت كلية الزراعة جامعة الإسكندرية لاستقبال يوم شم النسيم حيث قام قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية بتوفير كميات من الفسيخ والرنجة "السمك المدخن" بأسعار في متناول الجميع فسعر كيلو الفسيخ والرنجة ب 45 جنيها. يقول الدكتور السيد إبراهيم أبوطور - أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية: إننا حرصنا علي تلبية رغبات المترددين علي شراء منتجاتنا سواء من داخل أو خارج الكلية لأنها عادة سنوية ولذلك تم طرح 200 كيلو من الفسيخ والرنجة ونظرا لكثرة الإقبال اضطررنا إلي غلق باب الحجز وذلك لثقة العملاء في تصنيع هذه المنتجات التي تُعد بطريقة صحيحة وآمنة مما يجعلها عالية الجودة والتصنيع حيث يتولي مركز الأسماك التابع للقسم بعملية تصنيع الفسيخ وكذلك الأسماك المدخنة مشيرا إلي أن الفسيخ يُصنع من سمكة البوري الدهنية الطازجة علي مرحلتين الأولي التحلل أو التخمر الذاتي والثانية التمليح وهذه المرحلة الأخيرة تستغرق مدة أسبوع بنسبة 10% ملح تعطي الفسيخ "العادب" بينما إذا طالت مدة التلميح لأكثر من أسبوع يعطي الفسيخ "المالح" نتيجة لتركيز الملح فيه مشددا علي ضرورة أن تخضع صناعة الفسيخ لظروف صحية صارمة وأن تراعي نظافة الأدوات المستخدمة كالسكاكين والأوعية والملح وذلك حتي لا يحدث تلوث كذلك يجب مراعاة ألا يصل الذباب أو الآفات إلي السمكة لأن هذه الحشرات الضارة حاملة للميكروب والبكتيريا المسببة للتسمم ولذلك يفضل شراء الفسيخ من مصدر موثوق منه ولا يكون انخفاض السعر هو الهدف الرئيسي للمستهلك وحول طريقة الاحتفاظ بالفسيخ لأكبر مدة ممكنة أعرب د. السيد إبراهيم أولا يجب أن يغطي الفسيخ بالليمون والخل والزيت بعد تقطيعه إلي قطع صغيرة ثم وضعه في برطمان من الزجاج ويغطي بالزيت ويحفظ بالثلاجة وعند تناوله يفضل أن يخلط مع الطحينة البيضاء والكمون والليمون وفصوص الثوم المفروم أو المقطع مشيرا إلي أن القيمة الغذائية لسمكة الفسيخ هي تقريبا نفس قيمتها في السمكة العادية لأنها تحتوي علي بروتين ودهون عالية الأحماض غير المشبعة وهذه مضرة للقلب والدورة الدموية كما تحارب تصلب الشرايين. وبالنسبة للأسماك المدخنة "الرنجة" أشار إلي أنها تصنع من سمك الماكريل الدهنية المجمدة وتُعد في شكل شرائح مخلية ويتم تمليحها ثم معاملتها بالدخان الكثيف حتي يتلون السطح الخارجي للسمكة باللون الذهبي وبعد ذلك يتم حفظها في أكياس مفرغة من الهواء "تحت التفريغ" بالفريز ويُسوق المنتج النهائي علي الصورة المجمدة نظرا لأنه يحتوي علي نسبة عالية من الدهن ونسبة منخفضة من الملح
| |
|