elwardianschool
الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية    282511_266363923390799_100000515812319_1108688_1944685_n
elwardianschool
الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية    282511_266363923390799_100000515812319_1108688_1944685_n
elwardianschool
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

elwardianschool

مـنـتـدى مـــكـتـبــة مـدرسـة الـورديـان الـثـانـويـة * بـنـيـن...( تعليمى.متنوع.متطور )

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
نتمنى لكم قضاء وقت ممتعا و مفيدا فى المنتدى

 

 الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mohammed_hmmad
Admin
Admin
mohammed_hmmad


ذكر عدد المساهمات : 15166
نقاط : 25305
تاريخ الميلاد : 22/05/1966
تاريخ التسجيل : 17/04/2009
العمر : 57

الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية    Empty
مُساهمةموضوع: الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية    الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية    Emptyالسبت 14 أبريل 2012, 8:42 am


الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية    Thumbnail.php?file=4468b20_491680392


الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية

استعدت كلية الزراعة جامعة الإسكندرية
لاستقبال يوم شم النسيم حيث قام قسم علوم
وتكنولوجيا الأغذية بتوفير كميات من الفسيخ
والرنجة "السمك المدخن" بأسعار في متناول
الجميع فسعر كيلو الفسيخ والرنجة ب 45 جنيها.
يقول الدكتور السيد إبراهيم أبوطور - أستاذ
علوم وتكنولوجيا الأغذية: إننا حرصنا علي
تلبية رغبات المترددين علي شراء منتجاتنا
سواء من داخل أو خارج الكلية لأنها عادة سنوية
ولذلك تم طرح 200 كيلو من الفسيخ والرنجة ونظرا
لكثرة الإقبال اضطررنا إلي غلق باب الحجز
وذلك لثقة العملاء في تصنيع هذه المنتجات
التي تُعد بطريقة صحيحة وآمنة مما يجعلها
عالية الجودة والتصنيع حيث يتولي مركز
الأسماك التابع للقسم بعملية تصنيع الفسيخ
وكذلك الأسماك المدخنة مشيرا إلي أن الفسيخ
يُصنع من سمكة البوري الدهنية الطازجة علي
مرحلتين الأولي التحلل أو التخمر الذاتي
والثانية التمليح وهذه المرحلة الأخيرة
تستغرق مدة أسبوع بنسبة 10% ملح تعطي الفسيخ
"العادب" بينما إذا طالت مدة التلميح لأكثر من
أسبوع يعطي الفسيخ "المالح" نتيجة لتركيز
الملح فيه مشددا علي ضرورة أن تخضع صناعة
الفسيخ لظروف صحية صارمة وأن تراعي نظافة
الأدوات المستخدمة كالسكاكين والأوعية
والملح وذلك حتي لا يحدث تلوث كذلك يجب مراعاة
ألا يصل الذباب أو الآفات إلي السمكة لأن هذه
الحشرات الضارة حاملة للميكروب والبكتيريا
المسببة للتسمم ولذلك يفضل شراء الفسيخ من
مصدر موثوق منه ولا يكون انخفاض السعر هو
الهدف الرئيسي للمستهلك وحول طريقة الاحتفاظ
بالفسيخ لأكبر مدة ممكنة أعرب د. السيد
إبراهيم أولا يجب أن يغطي الفسيخ بالليمون
والخل والزيت بعد تقطيعه إلي قطع صغيرة ثم
وضعه في برطمان من الزجاج ويغطي بالزيت ويحفظ
بالثلاجة وعند تناوله يفضل أن يخلط مع
الطحينة البيضاء والكمون والليمون وفصوص
الثوم المفروم أو المقطع مشيرا إلي أن القيمة
الغذائية لسمكة الفسيخ هي تقريبا نفس قيمتها
في السمكة العادية لأنها تحتوي علي بروتين
ودهون عالية الأحماض غير المشبعة وهذه مضرة
للقلب والدورة الدموية كما تحارب تصلب
الشرايين.
وبالنسبة للأسماك المدخنة "الرنجة" أشار إلي
أنها تصنع من سمك الماكريل الدهنية المجمدة
وتُعد في شكل شرائح مخلية ويتم تمليحها ثم
معاملتها بالدخان الكثيف حتي يتلون السطح
الخارجي للسمكة باللون الذهبي وبعد ذلك يتم
حفظها في أكياس مفرغة من الهواء "تحت التفريغ"
بالفريز ويُسوق المنتج النهائي علي الصورة
المجمدة نظرا لأنه يحتوي علي نسبة عالية من
الدهن ونسبة منخفضة من الملح


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفسيخ والرنجة من كلية الزراعة بالأسكندرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» «الصحة»: الفسيخ «مسموم».. ويصيب بالشلل ويؤدي للوفاة
» مواقع هامة بالأسكندرية
» الصحة: تكلفة علاج مريض تسمم ''الفسيخ'' تصل إلى 60 ألف جنيه
» آخر أخبار الأنفلونزا
» زيارة المنطقة الشمالية العسكرية بالأسكندرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
elwardianschool :: اسكندرية :: اخبار اسكندرية-
انتقل الى: