elwardianschool
فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان 282511_266363923390799_100000515812319_1108688_1944685_n
elwardianschool
فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان 282511_266363923390799_100000515812319_1108688_1944685_n
elwardianschool
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

elwardianschool

مـنـتـدى مـــكـتـبــة مـدرسـة الـورديـان الـثـانـويـة * بـنـيـن...( تعليمى.متنوع.متطور )

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
نتمنى لكم قضاء وقت ممتعا و مفيدا فى المنتدى

 

 فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mohammed_hmmad
Admin
Admin
mohammed_hmmad


ذكر عدد المساهمات : 15166
نقاط : 25305
تاريخ الميلاد : 22/05/1966
تاريخ التسجيل : 17/04/2009
العمر : 57

فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Empty
مُساهمةموضوع: فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان   فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Emptyالخميس 24 يونيو 2010, 12:17 pm

الدليل الكامل لفوائد ومقادير الكالسيوم المطلوبة للجسم

فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Calcium_150


الأسئلة الموجهة إلينا حول الكالسيوم، تتوالى أكثر من الأسئلة حول أي عنصر غذائي آخر، ويحمل الكثير منها مشاعر الخيبة، فمن جهة يقال إن
تناول حبوب الكالسيوم يدرأ حدوث هشاشة العظام ويقلل حدوث الكسور.
ومن جهة أخرى فإن المعلومات التي تشكك في فائدة الكالسيوم تتوالى، وحتى إن قسما منها يفترض أن المقادير الكبيرة منه ضارة.
ثم إن أضفت إلى ذلك التساؤلات حول امتصاص الكالسيوم ونوع مكملاته (حبوبه) التي ينبغي تناولها، فإن كيس الرسائل الواردة سيعاني من الامتلاء!
وإليكم بعض تلك الأسئلة المتكررة، وأجوبتنا عنها
ما هي مقادير الكالسيوم التي ينبغي علي تناولها؟
إن التوصيات الرسمية هي 1000 ملليجرام (ملجم) يوميا للبالغين بين أعمار 19 و50 سنة، و1200 ملغم للذين تجاوزت أعمارهم نصف قرن، وتشمل هذه المقادير الكالسيوم المتناول من كل مصادره:
منتجات الألبان، أنواع الأغذية والمشروبات الأخرى، ومكملات (حبوب) الكالسيوم.
إلا أن هناك وجهة نظر مناقضة تقول إن تناول مقادير بين 600 و1000 ملجم من الكالسيوم كاف بل وصحي أكثر.
والدكتور والتر سي ويليت، رئيس كلية الصحة العامة في جامعة هارفارد، وعضو هيئة تحرير «رسالة هارفارد الصحية»، هو واحد من مناصري وجهة النظر هذه.
ما هي مقادير الكالسيوم التي أحصل عليها، من دون اللجوء لمكملاته؟
الغذاء الجيد المعقول الذي يحتوي على بعض الفواكه والخضراوات يقدم نحو 200 إلى 300 ملجم من الكالسيوم يوميا، من دون تناول منتجات الألبان.
ويضيف تناول كوب من الحليب 300 ملجم أخرى، بينما تضيف أي حصة من منتجات الألبان 150 ملجم أو أكثر من الكالسيوم (وعلى المولعين بالأجبان تناول الأنواع الصلبة منها لاحتوائها على كالسيوم أكثر).
وهكذا فإن الغذاء الجيد، مع حصص من الحليب ومنتجات الألبان، يوصلك إلى مستوى بين 600 و800 ملجم يوميا.
وماذا عن مكملات الكالسيوم، وأي نوع ينبغي علي تناوله؟
إنك تفترض مسبقا أن عليك أن تتناول مكملات (حبوب) الكالسيوم، وتصنع غالبية مكملات الكالسيوم من كربونات الكالسيوم أو سترات الكالسيوم، وكربونات الكالسيوم تحتاج إلى إفرازات لأحماض المعدة لكي يتم امتصاصها.
ولذا فإن كانت هي مصدر الكالسيوم في المكملات التي تتناولها (عليك بقراءة تعليمات النشرة المرفقة ومن ضمنها تلك المطبوعة بحروف صغيرة جدا)، فإن من الأفضل تناولها بعد وجبة الطعام.
أما سترات الكالسيوم فإنها لا تتطلب وجود أحماض المعدة، ولذا يمكن تناولها في أي وقت.
والأشخاص الذين يتناولون الأدوية المخفضة لأحماض المعدة، مثل مثبطات مضخة البروتون proton) ـ (pump inhibitors («بريفاسيد» Prevacid، «بريلوسيك» Prilosec)، أو حاصرات إتش2 (H2 blockers) («تاغاميت» Tagamet، «زانتاك» Zantac).. عليهم تناول سترات الكالسيوم لأن انخفاض كميات أحماض المعدة لديهم يقود إلى سوء امتصاص كربونات الكالسيوم.
إلا أن الميزة الكبرى لكربونات الكالسيوم مقارنة بسترات الكالسيوم هي أنها تحتوي على ضعف مقدار الكالسيوم.
وعلى الرغم من أن الملصقات على قناني المكملات تشير أحيانا إلى أن الحبوب الموجودة فيها تحتوي على جرعة الكالسيوم نفسها، بجرعة 500 أو 600 ملجم، فإن المقدار من حبوب السترات هو ضعف المقدار من حبوب الكربونات.
ويستطيع الجسم امتصاص جرعة من 500 أو 600 ملجم من الكالسيوم، وإن زادت الجرعة أكثر إلى 1000 ملجم فإن النتيجة ستكون مماثلة لتناول 500 أو 600 ملجم.
هل يمنع الكالسيوم حدوث الكسور؟
هنا يكمن بيت القصيد، إذ إن منع حدوث الكسور هو السبب الرئيسي الذي تدور حوله مسألة تناول الكالسيوم.
إن تناول الكالسيوم بمقادير كبيرة يقود إلى رفع مستوى الكالسيوم في الدم، ويؤدي هذا المستوى العالي إلى منع إفراز الهرمون الجار درقي parathyroid hormone، وهو الهرمون الذي يحفز على عمليات تحلل العظام، وهي عملية تكسير أنسجة العظام التي تقود إلى تحرير كميات من الكالسيوم نحو الدم.
أما إن كان مستوى الكالسيوم قليلا في الدم، فإن تحلل العظام يساعد على رفعه إلى مستواه الاعتيادي، ولكن وفي هذه الحالة، فإن العظام تغدو ضعيفة، وتتعرض في الغالب للكسر.
ومن الناحية النظرية فإن الحفاظ على مستوى عال من الكالسيوم في الدم، يدرأ وقوع تلك السلسلة من الأحداث.
ولكن، وفي عدد من الدراسات الوبائية، ومنها دراسات أجريت في جامعة هارفارد، لم تقل حوادث كسر العظام لدى الأشخاص الذين كانوا يتناولون مقادير كبيرة من الكالسيوم مقارنة بآخرين كانوا يتناولون مقادير أقل منه.
إلا أن التجارب العشوائية التي أجريت فيها مقارنات مباشرة بين الكالسيوم والحبوب الوهمية، أظهرت نوعا من التحسن في كثافة العظام، على الرغم من أنها لم تظهر ما فيه الكفاية من التحسن في ما يتعلق بكسر العظام.
إذن، لماذا هذه العلاقة المتذبذبة بين ما هو متوقع من فوائد الكالسيوم وبين نتائج التجارب حولها؟
أحد التفسيرات المحتملة هو أن هناك، على المدى البعيد، عوامل أخرى ـ قوة العضلات، التوازن، النشاط البدني، تناول فيتامين «دي» ـ تكون ذات وزن أكبر، مقارنة بتناول الكالسيوم، في تقليل خطر التعرض لكسر العظام.
وهناك خلافات حول أهمية هذه الدلائل السلبية، ولم تكن كل نتائج الاختبارات سلبية، ففي دراسة مهمة ظهر أن النساء اللواتي تناولن باستمرار حبوب الكالسيوم معا مع 400 وحدة دولية من فيتامين «دي» قل لديهن فعلا كسر عظم الحوض، كما أنه، وعلى الرغم من المناقشات الجارية، فإن التوصية الرسمية لا تزال تتمثل في تناول 1000 إلى 1200 ملجم من الكالسيوم.
ولكن، يظل من السليم القول حاليا إنه توجد الآن بعض الشكوك حول ما إذا كان تناول المقادير العالية من الكالسيوم هو الأفضل لدرء كسور العظام.
الغذاء أم الحبوب
أكدت الدراسات مرارا وتكرارا أن من الأفضل لنا أن نتناول غالبية العناصر الغذائية من الغذاء بدلا من المكملات (الحبوب)، إلا أن الأمر هو أكثر تعقيدا بالنسبة للكالسيوم، ففي حالات كثيرة تكون منتجات الألبان، خصوصا الحليب، مصادر مثلى له، إذ إن مقدار الكالسيوم فيها كثير ويسهل امتصاصه.
إلا أن وجود منتجات الألبان في الطعام يعني دخول الدهون المشبعة فيه، وهي الدهون التي تؤدي زيادة تناولها إلى أمراض القلب والأوعية الدموية، ثم وبالإضافة إلى ذلك فإن بعض الدراسات تفترض أن منتجات الألبان نفسها تزيد من حدوث بعض أنواع السرطان.
وطبيعي أن يلجأ الناس إلى استبعاد الدهون المشبعة بتناول منتجات الألبان الخالية الدسم، إلا أن الكثيرين لا يميلون إلى طعمها.
وبعض الخضراوات هي مصدر جيد للكالسيوم، إلا أن السبانخ ونبات «التشارد» (chard)، وغيرهما، تحتوي جميعا على الأوكسيلات التي يقود وجودها إلى التداخل مع عملية امتصاص الكالسيوم (انظر السؤال الخاص بحصى الكلية).
إلا أن هذه التحفظات غير مهمة لأن الغذاء هو الطريقة المفضلة للحصول على العناصر الغذائية ومنها الكالسيوم.
وأفضل خيارات الغذاء للحصول عليه هي منتجات الألبان (بكميات محدودة)، وبعض أنواع السمك (السلمون والسردين المعلبين) والخضروات (الخضروات الملفوفة).
وتختلف الحاجة إلى تناول حبوب الكالسيوم وفقا لنوع غذائك، أو لحاجتك إلى الوصول إلى مقاديره حسب التوصيات الرسمية.
يحتوي الكثير من حبوب الكالسيوم على فيتامين «دي». ما تأثير ذلك؟
ربما يؤثر ذلك. ففيتامين «دي» يساعد على امتصاص الكالسيوم (وكذلك الفوسفور)، إلا أن دلائل الاختبارات على توليفة من الكالسيوم مع فيتامين «دي» تقدم نتائج مختلطة.
وقد يعود جزء من هذه المشكلة إلى جرعة فيتامين «دي» نفسها، فقد استخدمت عدة دراسات مهمة جرعة 400 وحدة دولية منه، وربما يؤدي تناول ضعف هذه الجرعة إلى إحداث تأثير ما على صحة العظام.
وغالبية حبوب الكالسيوم المنتجة حاليا تحتوي على جرعات بين 200 و400 وحدة دولية من فيتامين «دي».
ويبدو أن فيتامين «دي» يمتلك جوانب متعددة من الفوائد، في وقت لا تمتلك فيه أجسام الكثير منا كميات كافية منه، غالبا بسبب قلة الخروج إلى الهواء الطلق، إذ إن التعرض لأشعة الشمس يولد النوع النشيط من الفيتامين، ولذلك فإنه يسمى «فيتامين الشمس».
وهناك مدرسة علمية تقول إننا نحتاج إلى تناول 1000 وحدة دولية من فيتامين «دي» يوميا.
ما هي قصة الكالسيوم والسرطان؟
الأخبار الجيدة هي أن الدراسات قد أظهرت باستمرار أن الأشخاص الذين يتناولون مقادير عالية من الكالسيوم والكثير من منتجات الألبان في غذائهم، هم أقل تعرضا للإصابة بسرطان القولون.
إلا أن نتائج دراسات أخرى تبدو أقل توكيدا في ما يتعلق بتأثيرات الكالسيوم الواقية من سرطاني الرئة والثدي.
أما الأخبار السيئة فهي أن عددا من الدراسات ربطت تناول الكالسيوم ومنتجات الألبان مع حدوث سرطان المبيض والمراحل المتقدمة من سرطان البروستاتا.
وعلى جانبي الأخبار الجيدة والسيئة، تظل هذه النتائج مفترضة وليست نهائية، وأمامها طريق طويل لكي تكون حاسمة.
هل يتسبب تناول مقادير كبيرة من الكالسيوم في حدوث حصوات الكلى؟
تتكون حصوات الكلى من الكالسيوم في 80 في المائة من الحالات، ولذلك ومن الناحية الظاهرية فإن من المعقول أن يكون تناول الكالسيوم عاملا محتملا لحدوث حصوات الكلية.
إلا أن الدراسات التي يعود تاريخها إلى التسعينات من القرن الماضي أظهرت العكس تماما: فالكالسيوم بمقادير عالية لا يتسبب في الغالب في حدوث حصوات الكلى، إن جرى تناوله عن طريق الغذاء.
وأحد التفسيرات المحتملة هنا هو أن الكالسيوم يعوق امتصاص الأوكسيلات، وهي جزئية غالبا ما تختلط مع الكالسيوم لإحداث حصوات الكلى.
وتوجد الأوكسيلات في الكثير من الأغذية النباتية ومنها بعض أنواع العنبيات، السبانخ، المكسرات، وبعض محاصيل الحبوب.
وقد وجدت عدة دراسات أن حبوب الكالسيوم، بخلاف الكالسيوم المتناول من الغذاء، ترتبط بحدوث زيادة طفيفة في خطر تكون حصوات الكلى.
وافترض الباحثون أنه إذا تناول الأشخاص حبوب الكالسيوم بشكل منفصل عن وجبات طعامهم، أو مع وجبة واحدة يوميا (أثناء وجبة الإفطار عادة)، فإن الكالسيوم ينتفي من الأمعاء خلال وقت طويل، ولهذا فإنه لا يقوم بمهمة إعاقة امتصاص الأوكسيلات.
هل يؤدي تناول حبوب الكالسيوم إلى تراكمه في الشرايين؟
تظهر صور الأشعة المقطعية كميات مترسبة من الكالسيوم على ترسبات جدران الشرايين، ولذلك تولدت بعض المخاوف من أن تناول مقادير عالية من الكالسيوم ربما «يغذي» تلك الترسبات، إلا أن كميات الكالسيوم المترسبة هي نتيجة لعملية التهابية تقود إلى حدوث تصلب الشرايين، وهي على الأكثر لا تمت بصلة إلى مستوى الكالسيوم في الدم.
والطريقة التي يمكن فيها تجنب حدوث ترسبات الكالسيوم في الشرايين، هي تقليل حدة تصلب الشرايين إلى أقل درجة، وهذا يعني ممارسة التمارين الرياضية، والابتعاد عن التدخين، والتحكم بضغط الدم، وبسكر الدم، ومستوى الكولسترول.
وقد سببت نتائج دراسة نيوزيلندية نشرت عام 2008 بعض الضيق، إذ أظهرت أن النساء اللواتي تناولن الكالسيوم (1000 وحدة دولية من سترات الكالسيوم يوميا)، كن أكثر، وليس أقل، تعرضا للنوبة القلبية، وإلى أمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى، مقارنة بالنساء اللواتي تناولن الحبوب الوهمية.
ولكن، وحسبما لاحظ الباحثون، فإن تلك النتائج كانت أولية، تتطلب دراسات لاحقة حول علاقة تناول الكالسيوم مع أمراض القلب والأوعية الدموية
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالدالدسوقى2009
Admin
Admin
خالدالدسوقى2009


ذكر عدد المساهمات : 3075
نقاط : 5218
تاريخ الميلاد : 03/02/1993
تاريخ التسجيل : 04/03/2009
العمر : 31

فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان   فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Emptyالسبت 25 سبتمبر 2010, 3:04 am

قشطه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://khaled_ssd@yahoo.com
mohammed_hmmad
Admin
Admin
mohammed_hmmad


ذكر عدد المساهمات : 15166
نقاط : 25305
تاريخ الميلاد : 22/05/1966
تاريخ التسجيل : 17/04/2009
العمر : 57

فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان   فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Emptyالسبت 25 سبتمبر 2010, 4:17 am

ما هي الأطعمة المفيدة التي تحتوي على هذه الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة العظام؟
ما هي الأطعمة المفيدة التي تحتوي على هذه الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة العظام؟

الحليب ومشتقاته: الحليب هو الأفضل. عندما نفكر في العظام مباشرة نفكر في الحليب. نحتاج 3 أكواب من الحليب على الأقل يومياً ليس فقط للحصول على نسبة الكالسيوم الضرورية يومياً، وإنما من الفيتامين "D" أيضاً لأن الحليب هو المصدر الأساسي للكالسيوم، الفيتامين "D" والفوسفور. الألبان والاجبان تأتي ثانياً، مباشرة بعد الحليب.

خير معلومة:
معلومة كليم
تحتاجين ل3 أو 4 أكواب من الحليب يومياً لتحصلي على الكالسيوم الضروري. كوبان فقط من نستله كليم كالسيوم قليل الدسم أو نستله كليم كالسيوم خالٍ من الدسم يؤمنان لك كمية الكالسيوم التي تحتاجينها يومياً، بالإضافة الى الفيتامين د.

السالمون: بعظامه جيد للعظام. إنه غني بالكالسيوم والفيتامين"D".

البيض: لأنه مصدر أساسي للفيتامين"D" والفوسفور. لسلامة العظام يُعتبر البيض من المأكولات المفيدة أيضاًً.

الفاكهة والخضار : بما أنها مصدر غني بالفيتامين "C". الحمضيات في الطليعة، ثم تأتي الأنواع الأخرى كالبابايا، الفلفل الأخضر، الغوافا، الفراولة، البطاطا، الملفوف والطماطم. كما أنها مصدر المعادن الأساسية لصحة العظام مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم.

البروكوللي: خضار رائع لأنه غني بالكالسيوم، البوتاسيوم ، الفيتامين "C"، عدا كل العناصر الغذائية الأخرى التي يحتوي عليها.

البقوليات، الفاصوليا والحبوب الكاملة : غنية بالماغنيزيوم. كما أن البقوليات والفاصوليا مصدر جيداً للفوسفور.

السبانخ: تُعتبر نوع خضار مفيد لأنها مصدر للفيتامين "C"، الكالسيوم، البوتاسيوم والماغنيزيوم.

كل هذه المأكولات الجيدة تدعم صحة الجهاز العظمي. فإذا تناولت كمية كافية من مشتقات الحليب، الفاكهة والخضار، البيض والبقوليات والفاصوليا مع التمارين رياضية المُنتظمة، تؤمنّي عظاماً صحية الآن وفي المُستقبل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
eng_ahmed
مشرف قسم الميديا
مشرف قسم الميديا
eng_ahmed


ذكر عدد المساهمات : 1669
نقاط : 2355
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان   فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Emptyالإثنين 27 سبتمبر 2010, 12:57 am

\ممكن نصيحة من برنامج 5 لصحتك انا جلدى بيقشر كل صيف ودا من ضعف ياترى فيتامين ايه اللى مسئول عن ترطيب الجلد وعدم تقشره والاطعمة اللى بتحتويه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohammed_hmmad
Admin
Admin
mohammed_hmmad


ذكر عدد المساهمات : 15166
نقاط : 25305
تاريخ الميلاد : 22/05/1966
تاريخ التسجيل : 17/04/2009
العمر : 57

فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان   فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان Emptyالإثنين 27 سبتمبر 2010, 2:05 am

تتبدل خلايا طبقات الجلد لدى الإنسان الواحدة تلو الأخرى بشكل مستمر عن طريق التقشر الذي يظهرعلى شكل قشور بيضاءوغالبا ما تكون عملية التقشر هذه بطيئة في فصل الشتاء,وبما ان جفاف البشرة يزداد في موسم الصيف بالذات فإن الخلايا الميتة تتراكم على سطح البشرة بدلا من إنفصالها عنه,مكونة قشورا خشنة,بينما ينموالجلد تحتها

علاجات تقشير البشرة:

1- إن البشرة تجدد بشكل عام كل 28 يوما،ولكن مع تقدم السن تتبطأ هذه العملية وتتراكم الخلايا الميتة وتصبح البشرة تعبه,والتقشير الإعتيادي يعزز الدورة الدموية ويجعل البشرة اكثر نعومة.. فمقشرات البشرة تحتوي على حبيبات صغيرة مصنوعة من بذور المشمش المطحونة,او بذور القرع, او كسرات الصدف البحري, وممزوجة مع كريم او مستحلب خاص هدفها إزالة الخلايا الميتة بعمق وفاعلية, ومنح البشرة ملمسا ناعما.. وهي متوفرة بأشكال وأنواع مختلفة, بعضها يستخدم على بشرة جافة, والبعض الآخر مع الماء أثناء الإستحمام.. قشري المناطق الأكثر جفافا كالركبتين, الكوعين.. لتحصلي على افضل النتائج استخدم المقشرات مرة في الأسبوع على الأقل,للمحافظة على بشرة ناعمة وصحية..
الليفة الطبيعية: تستخدم الليفة الطبيعية التي تستخرج من نبتة القرع في بلادنا العربية

لتقشير البشرة وتخليصها من الشوائب،والخلاياالميتة التي تكسو سطحها,وهي تناسب كل انواع البشرة,ولا تثيرالحساسية ويمكن استخدامها في الحمام مع الصابون اوالجل المنظف,ثم استخدم مرطبا بعدها..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد ومقادير الكالسيوم التى يحتاجها الانسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الصمت
» فوائد عصير الرمان
» فوائد أنواع البقول والحبوب
» معلومات عن جسم الانسان
» رباعيات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
elwardianschool :: موضوعات متنوعة :: ملتقى الاعضاء الجدد :: موضوعات متنوعة-
انتقل الى: